Alimentos responsáveis pela perda de cálcio no organismo
Sal, cafeína, tabaco e bebidas alcoólicas são os principais
Segundo o
Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia, a carência de cálcio
pode levar a espasmos musculares e nervosos, raquitismo, osteoporose,
entre outros distúrbios.
Para se proteger contra eles, é importante uma dieta adequada, evitando o excesso dos maiores responsáveis pela perda de cálcio através da urina, fezes e suor.
O sal, por exemplo, aumenta significativamente a perda de cálcio na urina. Ter a quantidade de sal diária reduzida a uma ou duas gramas pode ser uma boa alternativa para reter o cálcio no organismo. Já o excesso de cafeína provoca a libertação de cálcio nos músculos, aumentando a contração muscular e a acumulação de cálcio, inibindo a sua recaptação para o sangue.
O tabaco também favorece a perda de cálcio e eleva o risco de fratura óssea. A nicotina compete com o organismo na absorção deste mineral, pois inibe a produção de osteoblastos, que são responsáveis pela síntese de componentes orgânicos na matriz óssea.
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